Так ли это на самом деле?

11.06.2019/Алевтина
Помогите, расскажите, уважаемые доктора. Меня зовут Алевтина, мне 23 года. Сегодня мне провели забор яйцеклеток после гормональной стимуляции, ведь у меня бесплодие трубного характера и единственная надежда родить ребенка – это ЭКО. У мужа никаких проблем со спермой нет, поэтому, надеюсь, что сперматозоиды хорошие получены. Мне хотелось бы узнать как можно больше об этапе экстракорпорального оплодотворения, где работают эмбриологи. Доступа и информации об эмбриологе у меня нет, но я доверилась лечащему врачу, который уверяет, что у них одни из лучших эмбриологов и от их квалификации и опыта работы практически на половину зависит исход беременности. Скажите, так ли это на самом деле? Чем занимается эмбриолог на этапе оплодотворения и всегда ли он есть? Может всеми вопросами занимается репродуктолог, а это всего лишь такой способ вымогания денег.
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Алевтина

Алевтина, добрый день. Современная репродуктивная медицина – это сложная наука, которая состоит из нескольких этапов, сменяющих друг друга, где основная роль принадлежит эмбриологу. Это тот человек, без которого невозможно и представить ЭКО или ИКСИ, ведь именно он отвечает за забор половых клеток, их оплодотворение, выращивание, перенос и заморозка, при необходимости или желании пары.

Мы поздравляем Вас с первым этапом экстракорпорального оплодотворения, и надеемся, что для Вас он будет положительным, первым и последним. Несомненно, это самое волнительное время, как для женщины, так и отца будущего ребенка, ведь именно в эти часы происходит развитие бластомеров, бластоцист, морулы в лаборатории, когда Вы волнуетесь.

Кто такие эмбриологи и как ими становятся? Это биолог, который занимается вопросами оплодотворения и зарождения новой жизни, оценивает биологический материал и то, что с него получилось, человек, который принимает решение о том, какой эмбрион подсаживать, а какие устранять, проводит заморозку.

Получив биологический материал от женщины и мужчины, врач эмбриолог оценивает его, проверяет и оплодотворяет одним из методов. Далее оплодотворенная яйцеклетка превращается в зиготу с диплоидным набором хромосом и уже спустя несколько часов клетка начинает делиться, превращаясь в эмбрион, за развитием которого врач ведет круглосуточное наблюдение. И уже после третьих суток клетки сливаются, образуя морулу с последующим формированием бластоцисты. После достижения эмбриона состояния бластоцисты – его переносят в полость матки с помощью специальной аппаратуры, и эмбрион имплантируется в матку.

В некоторых клиниках проводится и подсадка трехдневных эмбрионов, хотя большинство клиник предпочитает подсаживать пятидневных эмбрионов, хотя это и дороже и сложнее, но результат подсадки трех и пяти дневных эмбрионов отличается. Эмбриологи поддерживаются той точки зрения, что если эмбрион смог выжить в искусственной среде пять суток, то он сможет выжить и в естественных условиях. Если после пункции яичника получено очень мало эмбрионов (меньше 4), то вопрос о подсадке трехдневок решается индивидуально, что дает им шанс на выживание в естественной среде.

После достижения развития эмбрионов пяти или трех дней, врач эмбриолог оценивает каждого из них, по которой и можно оценить их активность и жизнедеятельность. После оценки эмбрионов выбирают самого лучшего или двух и подсаживают в матку с помощью специальной иглы под УЗИ контролем. Все остальные эмбрионы замораживают в жидком азоте, что дает шанс на повторное оплодотворение без стимуляции овуляции, если это будет неудачным.

Оценить состояние эмбрионов, качество бластоцисты, репутацию его и выбрать самых лучших – это основная работа врача эмбриолога. Что касается заморозки, то на сегодня практически все репродуктивные клиники, где создан банк спермы, используют метод витрификации, где используются криопротекторы, предупреждающие отложение кристаллов льда, способных разрушать клетки. На сегодня метод витрификации имеет высокий процент успеха и достигает порядка 95% выживаемости эмбрионов после разморозки.

На самом деле, для каждой женщины эти дни кажутся вечностью и каждую минуту мысли об эмбрионах и зарождении новой жизни не покидают ее. Мы хотим и рекомендуем всем нашим пациенткам, что в это время нужно получать как можно больше положительной информации, радоваться жизни и надеяться на благоприятный исход беременности и оплодотворения.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных